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19 novembre 2012 1 19 /11 /novembre /2012 13:24

Une recette de mon nouvel amoureux aujourd'hui : le potimarron ! Oui, depuis que je l'ai découvert cette année, j'en raffole ! Il m'en reste d'ailleurs un dans mon frigo que je n'ose pas toucher tellement je l'admire ... Une véritable histoire d'amour est née entre nous ! Mon potimarron fut donc cuisiné avec amour et se transforma en un joli gratin automnal ! Ce gratin, je l'ai réalisé le soir d'halloween ! Pour se faire, je me suis inspirée d'une recette d'un de mes magazines de CVF mais que j'ai ensuite sérieusement allégée et adaptée à ma façon ! Cette soirée d'halloween 2012, je ne l'oublierai certainement pas ! Plaisir, légèreté et potimarron étaient au menu alors oui... c'était divin ! Je ne vous fais plus attendre et vous livre ma recette gourmande et parfaite pour un repas léger du soir:

 

gratinpotifromage.jpg

 

gratinpotifromage2.jpg

 

Préparation : 40 minutes (la découpe du potimarron, ça prend du temps!)

Cuisson : 15/20 minutes

Ingrédients pour 2 amoureux de potimarron :

 

Pour le gratin:

- 1 petit potimarron (ou la moitié d'un gros potimarron)

- 6 cuillères à soupe de fromage frais type philadelphia (allégé à la ciboulette pour moi)

- sel, poivre

- un peu de chapelure

 

Pour la béchamel allégée :

- 10cl de lait

- 1 belle cuillère à soupe de maïzena

- sel, poivre et muscade

 

Préparation :

 

Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

 

Bien laver le potimarron sous l'eau, l'essuyer et le découper en gros cubes en prenant soin d'enlever le coeur et les graines.

Faire cuire pendant 20 bonnes minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les morceaux doivent être tendres lorsqu'on y insère un couteau.

Égoutter et réserver.

 

Préparer ensuite la béchamel allégée : dans une casserole, faire épaissir le lait délayé avec de la maïzena. Faire chauffer sur feu fort et remuer régulièrement au fouet jusqu'à épaississement.

En fin de cuisson, ajouter le sel, le poivre et la muscade.

 

Mélanger votre béchamel au potimarron égoutter. Mélanger longuement. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de muscade.

 

Verser cette préparation dans deux petits plats et déposer dans chacun d'eux 3 cuillères de fromage frais allégé.

Saupoudrer d'un peu de chapelure et enfourner pour 15 minutes afin de faire griller le dessus.

 

Déguster bien chaud.

 

Version Imprimable ICI

Gratin de potimarron et fromage frais

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commentaires

J
<br /> Une excellente idée pour un résultat très réussi!<br />
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L
<br /> Hum comme ça a l'air bon..<br />
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L
<br /> <br /> Ohhh oui : vendredi soir c'est gratin de potimarron à nouveau pour Morgane!!! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ton gratin aurait été parfait pour mon diner !<br />
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L
<br /> <br /> Il est encore de saison !<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> je susi toujours étonnée que l'on ne connaisse pas le potimarron. j'en mange depuis toujours et je ne pensais pas qu'un jour il y aurait un tel engouement autour des cucurbitacés. mais c'est vrai<br /> que c'est trop bon<br />
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L
<br /> <br /> Je découvre chaque année de nouveaux légumes ... J'adore le potimarron de par son gout et sa texture (et bien sur parce que c'est un légume...) ! Je suis un peu contre les idées de mode mais le<br /> potimarron a su conquérir mon coeur de gourmande :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je note l'astuce de la béchamel allégée. ;)<br />
Répondre
L
<br /> <br /> C'est super et tellement plus light !<br /> <br /> <br /> <br />