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16 juin 2012 6 16 /06 /juin /2012 19:46

Je vous présente en ce dimanche bien pluvieux la recette sucrée réalisée le soir de mon anniversaire ! Je souhaitais réaliser une petite tarte aux fruits (et non pas au chocolat) pour un peu plus de légèreté. Après réflexion, analyse des fruits de saison, interrogatoire forcé de ma famille, je me suis portée sur le mélange citron-framboise que j'adore ! J'ai ajouté pour un peu plus de gourmandise (au dernier moment), des petites meringues sur ma tarte ! Eh bien queeeeeeeelllll bonheeeeuuuurrrrr gustatif ! Une vraie réussite.

Pour réaliser ma tarte, je me suis fortement inspirée de Palais des Lys (recette ICI)  Pour la pate sucrée, j'ai pris celle d'un de mes CVF ;)

 

 

 

 

Préparation : 45 minutes

Cuisson totale : 45 à 50 minutes

Ingrédients pour 1 tarte :

 

Pour la pate sucrée :

- 250g de farine

- 110g de beurre

- 1 œuf

- 2 cuillères à soupe d’eau

- 80g de sucre glace

 

Pour la garniture :

- 3 citrons non traités

- 3 œufs

- 30g de beurre

- 150g de sucre

- 300g de framboises (fraiches ou surgelées)

 

Pour la meringue :

- 2 blancs d’œufs

- 90g de sucre

 

Préparation :

 

Sivous optez pour des framboises surgelées, les faire décongeler pendant la préparation de la tarte afin qu'elles rendent bien toute l'eau de la congélation (c'est important sinon cela rendra votre crème au citron très liquide)

 

Préparer la pate à tarte : dans un saladier mettre ensemble la farine, le sucre glace et le beurre mou. Mélanger avec les doigts. Dans un petit bol, battre l’œuf avec les deux cuillères à soupe d’eau et ajouter au mélange précédent. Toujours avec les doigts, incorporer les œufs et former une pate homogène (attention votre pate ne doit pas être trop collante, auquel cas il faudra ajouter un peu de farine).

Filmer votre boule de pate et mettre au frais pour 1h minimum.

 

Préparer ensuite la crème au citron : dans une casserole mettre ensemble le jus des 3 citrons, le zeste d’1 citron et demi, les œufs, et le sucre. Mettre sur le feu (doux) et attendre que la crème épaississe en remuant très régulièrement. Quand votre crème est prise, ajouter le beurre.

Réserver.

 

Préparer enfin votre meringue : mettre les blancs dans un bol. Ajouter une pincée de sel et commencer à battre. Vos blancs doivent être bien fermes. Ajouter en toute fin le sucre en poudre. Mélanger a l’aide du batteur.

Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°

 

Quand la pate a reposé une heure, la sortir. L’étaler sur un plan de travail fariné et adapter à votre moule à tarte. Beurrer le moule et déposer la pate dedans. Faire cuire votre pate quelques minutes dans le four préchauffé.

 

Sortir et déposer par-dessus la crème au citron. Etaler et ajouter les framboises par-dessus en les enfonçant légèrement dans la crème.

 

A l’aide d’une poche a douille, former des petites meringues sur la tarte.

 

Enfourner votre tarte pendant 20 minutes jusqu'à ce que les meringues aient pris une belle couleur dorée.

 

Sortir et laisser refroidir.

 

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commentaires

Kathleen 22/06/2014 23:04

Recette testée !! Un franc succès ! J'aurais jamais cru cette recette aussi accessible !
Bon ma meringue n'était pas très épaisse, j'aurais sûrement du la faire plus ferme mais ct un régal