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19 juillet 2012 4 19 /07 /juillet /2012 19:06

Je vous présente  le gateau réalisé pour l'anniversaire de ma soeur (suite et quasi fin du repas d'anniversaire!). J'ai trouvé ce superbe dessert sur le site : "Miam... Maman cuisine".

Ma soeur et moi avons complètement flashé pour ce gateau et je me suis donc mise à la tache le Week end. Bien chocolaté puisque composé de deux couches (brownie + crème ferme au chocolat), je peux vous dire que  le plaisir était au rendez vous à chaque bouchée  ! Je vous délivre donc la recette (et vous trouverez la recette originale ICI):

 

 

 

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 10 minutes

Repos : 6 heures

Ingrédients pour 6-8 personnes

 

- 200g de chocolat pâtissier

- 4 œufs

- 115g de beurre

- 150g de sucre

- 60g de farine

- 60g de cerneaux de noix (plus ou moins)

- 16cl de lait

- 16cl de crème liquide

- 1 feuille de gélatine

- 1 belle cuillère à soupe de chocolat en poudre non sucré

 

Préparation :

 

  • Préparer le Brownie :

Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

Faire fondre le beurre au micro onde.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Quand le chocolat est  fondu, ajouter le beurre. Mélanger.

 

Dans un saladier, battre les œufs avec 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le mélange chocolat/beurre.

Puis ajouter la farine.

En toute fin, incorporer les cerneaux de noix (ou autre).

 

Dans un moule à manquer, beurré, de 20cm de diamètre, déposer la préparation et enfourner pour 10 bonnes minutes.

 

Sortir du four et laisser refroidir

 

  • Préparer la crème au chocolat :

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.

 

Dans une casserole, faire bouillir ensemble le lait et la crème liquide.

Pendant ce temps, dans une jatte fouetter 2 jaunes d’œufs avec 50g de sucre.

Ajoutez y le mélange lait/crème, bien remuer et ajouter enfin la CS de chocolat non sucré. Fouetter et remettre le tout sur le feu.

 

Portez le mélange sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe et obtienne la consistance d’une crème anglaise un peu épaisse.

 

Laisser refroidir la crème. Ajouter en toute fin la feuille de gélatine essorée.

 

Déposer la crème sur le brownie et mettre :

  • 3h30 - 4 heures au congélateur puis,
  • 2 heures à température ambiante (avant de servir)

 

Décorer le gâteau au moment de servir avec des petits gâteaux, du cacao, des vermicelles de chocolat…

 

Version Imprimable Ici

gateau double saveur.doc

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Published by Morgane - dans Chocooooolat
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commentaires

kathleen 20/06/2014 12:42

Salut ma Morganounette !
Dans ta crème au chocolat, à quel moment tu mets le chocolat ?

Kathleen 22/06/2014 23:02

Merci bisoussss

Morgane 20/06/2014 16:02

Coucou ma kathleenette. Tu fais bien de m'écrire ce commentaire car j'ai complètement oublié de mettre le chocolat dans la crème. Il faut mettre une belle CS de chocolat en poudre non sucré juste avant de remettre sur le feu pour obtenir la crème anglaise...
Je modifie
Bisou