Voila ce soir un petit clafoutis salé réalisé un week end pour mes petits parents ! J'ai pris cette recette dans mon livre de C. Felder intitulé "Les meilleurs clafoutis" ! Il était prévu dans la recette initiale de mettre du roquefort mais j'ai volontairement décidé de le remplacer par un fromage plus doux qu'est le gorgonzola ! Ce petit plat salé est un vrai délice ! Pas trop lourd, bien gouteux, il sera parfait accompagné d'une petite salade et d'un petit dessert aux fruits (comme mon crumble aux poire pomme et Michoko ... Oui bon il y a du chocolat dedans mais c'est pour la survie!)
Allez finit de blablater voici ma recette :
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 3-4 personnes
- 25cl de lait
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 20cl de crème liquide
- 10g de maizena
- 100 à 120g de gorgonzola
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 cuillère à soupe de chapelure (ou biscottes réduites en miettes)
- un peu de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 8 ou 240°.
Dans un récipient, battre les œufs entiers avec le jaune. Ajouter le lait, la crème liquide puis la maizena. Fouetter vivement le tout. Saler et poivrer.
Hachez vos deux tranches de jambon (au couteau ou au mixeur).
Découpez votre gorgonzola en dés.
Ajouter le jambon et le fromage à la préparation liquide. Mélanger bien.
Beurrez un plat à gratin. Déposer dedans la chapelure et répartir de façon homogène dans votre plat.
Verser la préparation dans le plat et enfourner même thermostat pendant environ 35 minutes.
Déguster bien chaud!
Version Imprimable ICI
Clafoutis au jambon et Gorgonzola.doc