Je vous présente une petite recette tout à fait de saison, légère et absolument gouteuse!
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35-40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour le clafoutis :
- 500 g de rhubarbe fraiche ou surgelée
- 180 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 gros œufs
- 200 g de crème épaisse
- 20 cl de lait
- vanille en poudre (une petite cuillère)
- 1 belle cuillère à soupe de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
Pour le moule:
- 10 g de beurre
- 2 cuillères à café de sucre
Préparation :
Préparer votre rhubarbe et découper des petits tronçons de 4 cm. Les faire blanchir pendant 2 mn dans de l’eau
bouillante puis les laisser égoutter. Passez cette étape si vous utilisez de la rhubarbe surgelée.
Si vous utilisez de la rhubarbe surgelée, faites la décongeler au micro onde (sur la fonction péciale décongélation).
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Beurrer généreusement un moule et saupoudrer le fond de sucre.
Casser les œufs dans un bol, ajouter la farine, le lait, la crème, le sucre, le sel ainsi que la petite cuillère de vanille et
la cannelle.
Battre le mélange au fouet.
Verser ce mélange dans le plat. Répartir sur la base du clafoutis les morceaux de rhubarbe. Les enfoncer légèrement dans la
pâte.
Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 40 mn jusqu’à ce que la pâte se boursoufle autour des morceaux de rhubarbe,
et soit bien dorée.
Saupoudrer le gâteau de sucre glace dès qu’il sort du four et le servir tiède ou froid.