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23 août 2012 4 23 /08 /août /2012 13:31

Et voilà la fin d'un beau week end prolongé qui se termine ! Le ciel commence d'ailleurs à se couvrir chez moi ! Ce soir, je publie une recette de dessert ultra gourmand pour tous les fanas de caramel et chocolat ! C'est un gâteau que j'avais mis dans mes favoris depuis un certain temps et que je souhaitais réaliser pour une belle occasion. J'ai donc profité de la soirée d'anniversaire de mon père pour me mettre aux fourneaux et réaliser ce délice ! Un dessert trouvé chez ChefNini (clic ICI pour la recette) et que nous avons tout simplement Adoré ... Cette association du brownie surmonté d'une mousse au caramel est superbe et extra en bouche ! Je vous livre la recette un peu modifiée :

 

 

 

 


 

Préparation : 1 heure à 1h30

Cuisson : 20 minutes

Repos : 1 nuit

Ingrédients pour 6 personnes

 

Pour le brownie :

- 100g de chocolat pâtissier

- 150g de beurre

- 85g de sucre roux

- 75g de sucre

- 3 œufs

- 80g de noix

 

Pour le caramel et la mousse :

- 40cl de crème liquide (dont 30cl de crème liquide entière)

- 100g de sucre

- 80g de beurre

- 3g d’agar agar (ou feuille de gélatine c'est-à-dire 3)

- 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

Pour la déco sur le gâteau (facultatif):

- 40g de chocolat au lait

- 2 carrés de chocolat blanc

- un peu de lait pour délier

 

Préparation :

 

  •  Dans un premier temps, préparer le brownie :

Faire fonde le chocolat avec le beurre au bain marie. Ajouter ensuite les œufs un à un puis les sucres, la farine et les noix. Mélanger bien et verser dans un moule beurré d’environ 25x14-15.

 

Faire cuire au moins 20 minutes (pour moi plutôt 25 minutes ; mon brownie était encore peu cuit au centre). Une fois cuit, sortir et laisser refroidir

 

  • Préparer ensuite la mousse au caramel :

Commencer à préparer le caramel => Dans une casserole de petite taille, faire cuire le sucre (sans ajout d’eau)  jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Vous pouvez remuer très légèrement le sucre à l’aide d’une cuillère en bois quand celui commence légèrement à fondre.

Dans une autre casserole, faire bouillir 10cl de crème liquide avec l’agar agar.

 

Quand le caramel est fait, hors du feu, ajouter la crème à l’agar agar bouillante, le beurre (attention aux éclaboussures bouillantes) et bien remuer.

 

Remettre sur feu très doux pour faire fondre les cristaux qui ont pu se former pendant cette étape. Réserver.

 

Enfin préparer la chantilly : dans un récipient faire monter 30cl de crème très froide (en général je mets ma crème au congélateur avant de la monter) en chantilly. Cela va prendre au minimum 5 minutes.

Pendant que vous montez la crème, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre glace.

 

Incorporez une partie du caramel tiède dans la chantilly en mélangeant très légèrement à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois.

Réservez 3 petites cuillères à soupe de caramel.

Mettre la mousse au frais environ 25-30 minutes.

 

  • Montage du gâteau :

Si vous n’avez de moule à fond amovible comme moi, démouler le brownie, laver le plat de cuisson et le recouvrir de papier cuisson en laissant le papier à l’extérieur ; cela permettra de soulever le gâteau et de le démouler très facilement le lendemain. Y remettre le brownie.

 

Recouvrir le brownie des 3 cuillères à soupe de caramel puis recouvrir de la mousse au caramel.

Mettre le gâteau au frais toute une nuit.

 

Enfin le lendemain, environ 1 heure avant de servir le gâteau, faire fondre le chocolat blanc avec le chocolat au lait au bain marie et ajouter un peu de lait. Quand les chocolats sont bien fondus, verser dans un sac congélation (créez une sorte de poche à douille) puis couper le bout et décorer le dessus de votre gâteau à votre guise (lignes, stries, petits mots doux….)

 

Remettre au frais jusqu’au moment de servir.

 

Version Imprimable ICI

Tentation cara chocobrownie.doc

 

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