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3 janvier 2013 4 03 /01 /janvier /2013 19:26

Une délicieuse petite tarte au bon gout d'amande et de poire que je vous présente ce soir ! Un dessert à déguster avec d'autres gourmands ! Voici ma recette :

 

bourdaloue2.jpg

 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

 

Préparation de la pate aux amandes (ou à défaut, pate sablée toute faite)

- 1 œuf

- 250g de farine

- 100g de beurre

- 1 pincée de sel

- 40g de sucre glace

- 60g d’amandes entières effilées (facultatif)

 

Préparation de la garniture :

- 3/4 poires

- 2 œufs

- 20g de maïzena

- 40g sucre cassonade

- 10cl de lait

- 10cl de crème fraiche

- 1 sachet de sucre vanillé

- 60g d’amandes en poudre

 

Préparation :

 

1/ Pour la préparation de la pate:

 

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre, y creuser un puits et ajouter le beurre en pommade. Mélanger, ajouter l'œuf et (les amandes mixées). Rajouter un peu d'eau si nécessaire afin de former une boule. Laisser au réfrigérateur 1 heure.

 

2/ Pour la préparation de la garniture :

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Eplucher les poires, les découper en deux et enlever le cœur. Réserver dans une assiette.

 

Dans un bol, mélanger les œufs, le lait, la crème, les amandes en poudre, la maïzena et le sucre. Bien mélanger.

 

Si la pate est préparée maison, l’étaler dans un plat à tarte et la faire précuire 10 minutes à 200°.

Ne pas oublier de la piquer avec une fourchette.

 

Déposer la crème aux amandes sur la pate et répartir les demis poire par-dessus.

Saupoudrer de sucre vanillé (voir d’un peu de miel)

 

Enfourner à 200° pendant 25 à 30 minutes environ.

 

Version Imprimable ICI

Tarte poire amandine 

 

bourdaloue.jpg

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commentaires

J
<br /> J'aime beaucoup, bravo !!!!!!<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci Jeanne ;)<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j'en prendrais bien volontiers une petite part<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Je t'invite à la maison en déguster un bout (dans ce cas, je dois me remettre aux fourneaux!!) !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hmmmmm ! J'adore les tartes : je pense que je n'en fais plus assez (c'est l'hiver mais cette saison a également sont lot de bons fruits ... alors pourquoi ?).<br /> <br /> <br /> Merci Morgane pour ce rappel gourmand : et en plus poires amandines ... :)<br /> <br /> <br /> Tiens j'y pense : viens voir ici et participe donc aux défis des rois : <br /> <br /> <br /> http://www.cuisinetcigares.com/article-le-chausson-du-roi-114129638.html<br /> <br /> <br /> http://www.cuisinetcigares.com/article-la-galette-au-goumeau-114004419.html<br /> <br /> <br /> Je t'attends de pied ferme (je fais partie du jury ...)<br /> <br /> <br /> Bises, Sandy. <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Excuse moi Sandrine, avec les récents évènements je suis complètement déconnectée et je ne suis plus très présente sur les blogs & Co ! Merci d'avoir pensé à moi ! Bisousss<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Bonne recette pour fêter ce début d'année 2013<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Encore faut il avoir de bonnes dents pour croquer dedans ;)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Une recette bien gourmande à déguster avec un bon thé :) c'est parfait!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon week end Morgane!<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Avec beaucoup de retard : MERCI !!!<br /> <br /> <br /> <br />