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Cupcakes banane/chocolat blanc et topping au chocolat

Voici la recette de cupcakes réalisée avec ma petite Laure sous un beau soleil rochelais ! Nous nous sommes inspirées d'un livre (heu je ne me souviens plus quel était son nom) et avons personnalisé les cupcakes en y mettant de la banane et du chocolat blanc => un mélange dont je suis folle ! Nous avons obtenus des cupcakes mortellement bons, moelleux avec un délicieux topping au chocolat noir ! Un pur régal en bouche ! Et pour les yeux aussi ;) !Une recette que je ne peux que vous conseiller ! RRRrrr (le cri du plaisir !!!) Sur ce, je vous souhaite une belle journée !

 

 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour une quinzaine de cupcakes

 

Pour les cupcakes :

- 1 œuf

- 1 belle cuillère à soupe de lait

- 65g de beurre (j’ai mis du 41%)

- ½ cuillère à café de bicarbonate (ou de levure)

- 100g de chocolat blanc

- 1 banane

- 120g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 70g de sucre

 

Pour le topping :

- 110g de chocolat noir

- 170g de beurre très mou (j’ai mis moitié beurre normal soit 80% de MG et moitié beurre à 41% de MG)

- 1 belle cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

- 1 cuillère à soupe de sucre glace

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four thermostat 5-6 ou 170°.

 

Sortir le beurre pour votre topping/glaçage des cupcakes afin qu’il soit bien mou.

 

  •  Préparer les cupcakes :

Découper la banane en rondelle et déposer les dans un récipient.

Battre avec l’œuf, à la fourchette. Essayer d’écraser légèrement vos morceaux de banane.

Ajouter le sucre vanillé.

 

Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Réserver et laisser refroidir

 

Dans un autre récipient, mélanger la farine avec le bicarbonate et le sucre. Ajouter une pincée de sel.

 

Verser le beurre au mélange banane/œuf puis les ingrédients secs (farine…) en deux fois en mélangeant bien entre chaque.

 

Lorsque il n’y a plus de grumeaux, ajouter la cuillère à soupe de lait pour détendre la pate.

 

Enfin, incorporer le chocolat blanc découpé en petits morceaux.

 

Verser la pate dans des moules à muffins et faire cuire 25 minutes.

Sortir et laisser les refroidir.


  •  Préparer le topping au chocolat :

Prenez votre beurre mou et le battre à la fourchette jusqu’à ce qu’il devienne légèrement crémeux.

 

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir au bain marie. Une fois bien lisse, faire refroidir.

 

Quand il n’est plus chaud, verser dans le mélange précédent. Battre de nouveau à la fourchette et incorporer la crème liquide pour rendre la pate plus lisse.

Enfin verser le sucre glace.

 

Si votre topping est trop liquide, mettre environ 5-10 au congélateur.

 

Quand les cupcakes sont bien refroidis et que le glaçage au chocolat noir est bien épais, verser le dans une poche à douille (avec une douille cannelée) et former un joli topping sur les cupcakes en partant du bord du muffin et en « enroulant comme un escargot » jusqu’à l’intérieur.

 

Réserver à température ambiante avant de servir.

 

 

Version Imprimable ICI

Cupcakes banane choco blanc et topping choco noir.doc

 

 

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