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24 août 2012 5 24 /08 /août /2012 13:56

Il y a quelques temps, j'étais en quête d'une recette de tarte aux fraises et crème pâtissière pour un repas avec un ami. Je n'en avais jamais réalisée et pire de tout, je n'avais aucune recette d'une telle tarte dans mes livres de cuisine ! J'ai donc posté un message sur ma page Hellocoton et c'est Chocociframboise qui est venue me sauver ! Sa recette correspondait vraiment à mes attentes car je cherchais une crème patissière qui n'utilisait pas trop d'oeufs ! J'ai juste augmenté la quantité de la crème patissière pour plus de gourmandise et de crémeux ! Un résultat parfait et tellement gourmand ! La recette de chocociframboise ICI  ! Merciii

 

 

 


 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

Repos de la pate sucrée : 1h30 à 2h

Ingrédients pour 1 tarte

 

Pour la pate sucrée (d’après livre « Pâtisserie » de C. Felder)

- 200g de farine

- 120g de beurre mou

- 80g de sucre glace

- vanille en poudre

-1 œuf

 

Pour la crème pâtissière :

- 3 belles cuillères à soupe de maïzena

- 80g de sucre poudre

- 45cl de lait

- vanille en poudre

- 2 œufs

- 250g à 300g de fraises

 

Préparation :

 

  • Préparer la pate sucrée :

Dans un saladier, déposer le beurre mou. Verser le sucre glace en pluie sur le beurre. Mélanger énergiquement à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un ensemble bien crémeux.

Ajouter ensuite l’œuf et la vanille, mélanger.

Verser enfin la farine en plusieurs fois. Mélanger à la cuillère en bois mais attention à ne pas trop travailler la pate. Vous devez obtenir une patte collante et homogène.

Mettre dans du film alimentaire et laisser reposer pendant 1h30 à 2 heures au frais.

 

  • Préparer ensuite la crème pâtissière :

Dans un récipient, délayer la maïzena avec le lait froid.

Ajouter le sucre poudre, la vanille à volonté puis les œufs. Fouetter vivement l’ensemble.

Déposer ce mélange dans une casserole et faire épaissir sur feu moyen en remuant très régulièrement à la cuillère en bois.

Quand le mélange a bien épaissi, retirer du feu et laisser refroidir

 

Au bout des deux heures de repos de la pate, la sortir du réfrigérateur, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposer la dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson (ou beurré : au choix).

Faire cuire pendant 20 minutes thermostat 6-7 ou 180 à 190°.

 

Sortir la pate sucrée du four puis verser par-dessus la crème pâtissière.

Laisser refroidir l’ensemble puis mettre au frais pendant au moins 3 à 4 heures.

 

Avant de servir, parsemer de fraises (découpées en deux ou non) et de sucre glace.

 

Version Imprimable ICI

Tarte aux fraises.doc

 

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