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16 juin 2012 6 16 /06 /juin /2012 19:44

Le risotto est vraiment un plat que j'apprécie. Je me suis donc "mise à la chasse" d'un délicieu risotto pour une soirée chez mes parents et je suis tombée sur la recette Carinette que vous trouvrez ICI. J'ai apporté quelques modifications à la recette mais elle est vraiment à tomber ! Le mélange de la pancetta, du parmesan et des tomates séchées est parfait ! Un vrai plaisir en bouche. Je vous fais donc partager la recette et les photos :

 

 

 

 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

 

- 300g de riz pour risotto

- 2 échalotes

- 10 petites tranches de pancetta

- 80g de parmesan (j’en ai peut être utilisé moins)

- 40g de pignons de pin

- 1 litre de bouillon de volaille

- 3 cuillères à soupe de crème liquide

- environ 10 à 15 tomates confites

- un peu de basilic ciselé

- huile d’olive

 

Préparation :

 

Préparer vos ingrédients avant de lancer la cuisson :

- Emincer les échalotes

- Découper la pancetta en petites lamelles (en réserver des belles pour la décoration/finition)

- Découper les tomates confites en petits cubes (en réserver là encore pour la finition)

- Préparer le bouillon de volaille et laisser dans une casserole ou grand récipient

 

Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faire griller les pignons de pin puis réserver.

 

Dans une grande casserole, mettre un peu d’huile d’olive. Ajouter les échalotes émincées. Faire revenir puis ajouter le riz en pluie. Attendre qu’il devienne translucide (ou que sa couleur devienne plus fade).

Verser une belle louche de bouillon de volaille dans la casserole. Laisser absorber le bouillon sur feu doux puis remettre une louche.

Continuer ainsi jusqu’à ce que le riz gonfle et prenne un bel aspect « fondant ».

 

Quand votre riz est bien cuit, ajouter les pignons, les tomates confites, la pancetta, du parmesan râpé.

Verser 3 belles cuillères de crème liquide pour donner un aspect un peu plus crémeux (facultatif). Remuer bien et servir bien chaud dans des assiettes.

Quand le riz est dressé dans l’assiette, ajouter un peu de basilic puis décorer avec un peu de parmesan, de morceaux de pancetta et tomates confites.

 

Servir bien chaud

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Published by Morgane - dans Pates, Riz & Co
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