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17 janvier 2013 4 17 /01 /janvier /2013 18:11

Vous connaissez désormais bien mon amour pour le risotto, le fromage (mmmh le gorgonzola) et forcément le sucre... J'ai donc voulu allier les trois dans une recette salée ! Cette recette fut réalisée il y a quelques temps déjà, en pleine saison des figues ! Je ne pourrais que vous la recommander l'année prochaine en septembre/octobre !!! En alternative, pourquoi ne pas essayer avec de délicieuses poires, qui se marient très bien avec le gorgonzola ? Slurp ! Je me suis régalée avec ce riri-risotto !!! Vous obtiendrez un riz bien crémeux avec un sublime gout de ce fromage à pate persillée qu'est le gorgonzola !!! 

 

risottofigues2.jpg

risottofigues.jpg

 

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 250g de riz pour risotto

- 10cl de crème liquide

- 150g de gorgonzola

- 6 figues fraiches

- 1L de bouillon de volaille (voire un peu plus)

- 10cl de vin blanc sec

- 1 oignon

- 2 belles poignées de parmesan

- huile d’olive

- poivre

 

Préparation :

 

Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Une fois l’oignon revenu, ajouter le riz en pluie et attendre qu’il devienne légèrement translucide.

Ajouter le vin blanc sec. Remuer et laisser imbiber.

 

Verser ensuite dans la poêle une première louche de bouillon de volaille sur feu doux. Laisser absorber le bouillon et renouveler l’opération jusqu’à épuisement du bouillon dans la poêle.

 

Découper le gorgonzola en dés. Faire de même avec 4 figues et en garder 2 pour la décoration (et dégustation) finale.

 

En fin de cuisson, lorsque le riz est à la fois croquant et crémeux, ajouter la crème fraiche, un peu de poivre, le gorgonzola coupé en dés, le parmesan et les morceaux de figues fraiches.

Remuer délicatement à la cuillère en bois. Saler.

 

Servir vite et bien chaud. Déposer en toute fin, sur le risotto de vos convives, une demi-figue fraiche.

 

Version Imprimable ICI

Risotto gorgonzola et figues

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commentaires

C
<br /> Eh oui Morgane tu parlais de goûts en commun : en voilà un : risotto aux figues ; tu me rappelles cette recette réalisée en octobre :<br /> http://www.cuisinetcigares.com/article-risotto-au-mascarpone-et-parmesan-figues-et-vinaigre-balsamique-111300514.html<br /> <br /> <br /> Miam je craque ... Donc ce sera un gorgonzola à trois ! lol !<br /> <br /> <br /> Bisous, belle semaine, Sandrine.<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Oh oui je me souviens de ton délicieux risotto pour lequel j'avais terriblement craqué aussi ! C'est une recette que je garde précieusement et que je m'empresserai de tester ! Pour cette fois je<br /> voulais faire du risotto avec un fromage fort tel que le gorgonzola !!<br /> <br /> <br /> Des grosses bises bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> avec des figues c'est bien original mais sa doit apporter un gout bien sympa<br /> <br /> <br /> a reserver pour les fans de sucré salé<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Oui c'est parfait pour les amoureux de sucré/salé ! J'ai fait découvrir cette association à un ami qui a eu l'air d'apprécier !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> tu as fais ce risotto spécailement pour moi, hein? avoues!! ^^<br /> <br /> <br /> je raffole du risotto d'autant plus quand il est au fromage!!<br /> <br /> <br /> belle association gourmande!!<br /> <br /> <br /> A quand un p'tit repas comme celui-ci toutes les deux! ;)<br /> <br /> <br /> bonne journée la belle. Bisous enneigés.<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ahhh le fromage : un GROS point en commun que nous avons en plus de beaucou d'autres Un ptit repas prochainement ?<br /> OOOH OUIIIIII !!! Le gorgonzola à faire pour notre prochaine rencontre gourmande ? C'est noté dans ma tête et ca y restera bien au chaud ! Vivement de te revoir. De gros bisous avec la neige de<br /> mon quartier !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Hum... il a tout pour me plaire ce risotto.. Et si je venais chez toi ce midi? ;)<br />
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L
<br /> <br /> Ohhh mais tu es la bienvenueee !!! Encore faudra t-il pouvoir défier la neige parisienne !!! Bisouss<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> C'est une déclinaison très originale du risotto et ça l'air tellement bon ........<br />
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