Voici la recette que j'ai réalisée pour le nouvel an (source :"Les délices d'Hélène"). Un vrai bonheur en bouche ! Délicieusement fondant. Pas très léger (bon, c'était le réveillon) mais plein de saveurs ! C'est vraiment un plat à tester. La recette originale ICI.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 morceaux de confit de canard
- 1/3 d’un bocal de tomates séchées
- 200g de riz pour risotto
- 3 cuillères à soupe de graisse de canard
- 1 oignon
- 1L d’eau
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 3 petits cuillères à soupe de crème fraiche (facultatif)
- 50g de parmesan
- sel, poivre
Préparation :
Tailler les tomates confites en petits dés. Retirer la peau et les os du confit de canard et émietter. Réserver.
Peler et émincer finement l'oignon. Dans une grande poêle, le faire revenir dans un peu de graisse de canard. Faire cuire l'oignon quelques minutes, jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur.
Pendant ce temps, préparer le bouillon de volaille: faire chauffer de l'eau puis y dissoudre les cubes de bouillon.
Lorsque l'oignon est légèrement doré, ajouter le riz en pluie. Mélanger quelques instants. Mouiller avec un peu de bouillon.
Ajouter la viande et les tomates confites à ce moment de la cuisson.
Lorsque la première louche de bouillon est absorbée, ajouter progressivement le bouillon restant au fur et à mesure. Remuer souvent.
Pour vérifier la cuisson du risotto (environ 20 à 30 minutes), goûter le riz (c'est important), il doit être tendre et légèrement croquant sous la dent.
A la fin de la cuisson, ajouter le parmesan râpé et la crème fraîche, mélanger et servir aussitôt, bien chaud (et ne pensez pas à votre ligne!).