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23 août 2012 4 23 /08 /août /2012 16:25

Avant de partir en week end et rentrer pour quelques jours dans ma ville "belle et rebelle" je vous présente une recette indienne tirée de mon petit livre "Envie de cuisine Indienne" et absolument merveilleuse. Il y a quelque temps, l'on m'a offert des 3 sortes d'épices indiennes ; à peines recues, je me suis ruée à la Fnac acheter un petit livre sur la cuisine indienne car c'est une cuisine que je ne maitrise pas et qui malheureusement est trop souvent épicée pour moi ! J'ai donc pu adapter la quantité de piment dans cette recette et c'était tout simplement parfait pour moi (il faut dire que je n'ai pas du tout forcé sur les épices fortes, j'en rajouterai même un peu plus la fois prochaine!). Très fière du résultat, je suis loin de m'arrêter au "traditionnel" plat indien Poulet Tikka masala ! La recette est assez longue à réaliser, notamment pour ce qui concerne la réalisation du poulet tandoori mais le résultat final vous fera vite oublier toute cette préparation !


 


 


 

Préparation : longue !

Cuisson : 1heure

Repos : 1 nuit

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour le poulet tandoori

- 6 morceaux de poulet

- jus d’un demi-citron

- 1 pot de yaourt grec + 1 cuillère à soupe de crème fraiche

- 1 cuillère à soupe de farine

- 1 demi gousse d’ail écrasée

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

- un peu de piment en poudre

- 1 cuillère à café de cumin en poudre

- 1 cuillère à café de garam masal (j’ai pour ma part mis des épices  « chiken tikka»)

- 1 cuillère a café de curcuma en poudre

- 3 cuillères à soupe d’huile ou de beurre

- sel

 

Pour le tikka masala :

- 1 grosse boite de tomates pelées

- 2 pots de yaourt grecs

- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol

- 1 gousse d’ail finement hachée

- piment (selon vos gouts)

- 2 cuillères à café de cumin en poudre

- 2 cuillères à café de paprika (facultatif)

- épices indiennes à volonté (chiken tikka pour moi)

- sel, poivre

 

Préparation :

 

  • Préparer le poulet tandoori :

La veille, préparer le poulet tandoori afin de le laisser mariner toute une nuit au frais.

Mettre les morceaux de poulet dans un grand plat. Verser par-dessus le jus de citron et le sel. Laisser reposer 15 bonnes minutes au frais.

 

Pendant ce temps battre le yaourt grec avec la crème fraiche et la farine à la fourchette. Ajouter la gousse d’ail écrasée, le gingembre, le piment (si vous le voulez), le cumin, les épices indiennes de votre choix, et le curcuma. Bien mélanger.

 

Sortir le poulet du frais et déposer le mélange au yaourt sur tous les morceaux de façon à bien les enrober de la sauce. Couvrir de film étirable et laisser reposer toute une nuit au frais.

 

Le lendemain, commencez la cuisson du poulet tandoori : préchauffer le gril du four à température maximale. Dans un plat supportant bien la chaleur du four, déposer les morceaux de poulet marinés en prenant soin de laisser la marinade dans le plat (elle servira plus tard dans la cuisson).

Mettre les morceaux de poulet sous le gril du four pendant 5 minutes. Retourner ensuite les morceaux et laisser dorer 5 minutes supplémentaires.

Ensuite, arroser généreusement les morceaux de poulet de la marinade au yaourt et laisser cuire sur le gril 4 minutes de chaque coté.

 

Enfin, enduire le poulet de 3 cuillères à soupe d’huile ou de beurre et faire cuire les morceaux sur le gril pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils noircissement par endroit.

Retourner les morceaux, arroser de la marinade et faire de nouveau cuire 5 à 6 minutes.

Une fois les morceaux bien cuits et un peu noircis, réserver dans un plat.

 

  • Préparer le tikka masala :

Dans une poêle, faire chauffer l’huile de tournesol a feu moyen puis ajouter l’ail hachée. Faire revenir 1 minute environ. Incorporer ensuite le cumin, le paprika, les épices indiennes, le sel et le poivre à volonté. Faire revenir l’ensemble 30 secondes sans cesser de remuer.

 

Incorporer ensuite dans la poêle les tomates pelées, le yaourt grec et laisser réduire environ 15 à 20 minutes en remuant régulièrement. La préparation doit avoir réduit et légèrement épaissit.

 

Pendant cette cuisson, découper les morceaux du poulet tandoori. Désosser les morceaux en garder des morceaux de chairs.

 

Lorsque la sauce a épaissit, gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin puis ajouter les morceaux de poulet tandoori. Laisser mijoter sur feu doux pendant 10 bonnes minutes.

 

Servir bien chaud avec du riz basmati.

 

Version Imprimable ICI

Poulet tikka masala.docx

 

 


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Published by Morgane - dans Viandes
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