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31 mai 2012 4 31 /05 /mai /2012 07:58

Source :Le palais des délices

 

 

Après avoir de nombreuses fois réalisé "les petits ramequins fondants" du site Marmitton, j'ai finalement adopté cette délicieuse recette de coulants au chocolat. Comme leur nom l'indique, ils sont vraiment vraiment coulants ! Un pur délice. Pour les gourmands, déguster avec crème anglaise ou une bonne glace !

 

coulantchoco.jpg

coulantchoco2.jpg

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 beaux coulants

 

- 3 œufs
- 150g de chocolat noir " dessert  

- 120g de beurre 1/2 sel (facultatif mais meilleur)
- 80g de sucre semoule
- 50g de farine
- Quelques gouttes d'extrait de vanille  

 

Préparation :  

 

Préchauffer le four à 190/200°C.

 

Avec du beurre mou-pommade, beurrer généreusement deux beaux ramequins, une ou deux fois.
Poudrer toute la surface (bords et fond) des ramequins avec de la farine ordinaire et tapoter les à l'envers pour retirer le surplus afin de n'avoir qu'une très fine pellicule de farine dans les ramequins.

 

Casser le chocolat en morceaux et le disposer dans une casserole avec le beurre (demi-sel).
Faire fondre l'ensemble au bain-marie en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'ensemble soit entièrement fondu et bien lisse.

 

Ajouter le sucre ainsi que les œufs hors du feu.
Fouetter rapidement au fouet manuel juste pour que la préparation chocolatée soit uniforme.

 

Ajouter quelques gouttes de vanille liquide à la préparation (facultatif) et terminer par la farine.
Fouetter une dernière fois pour rendre la masse lisse et parfaitement homogène.

On obtient ainsi une préparation chocolatée bien brillante.

 

Faire cuire environ 10 minutes à 190°/200°

 

Remarque :  

POUR UNE CUISSON PARFAITE : Le coulant est parfaitement cuit quand la surface du dessus deviens une fine pellicule matte, qu'il devient très légèrement plus hauts par rapport à son  aspect ' non cuit ' et que les bords se décollent très très légèrement du ramequin.

 

Version Imprimable ICI

Coulants au chocolat

 

 

 

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Published by Morgane - dans Chocooooolat
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