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10 juin 2012 7 10 /06 /juin /2012 09:30

Voila une recette de macarons réalisée il y a quelques temps déjà. Je me suis largement inspirée de mon livre "Macarons" mais j'ai suivi la recette et la méthode de préparation des coques de ChefNini,qui est vraiment super !

Je m'étais lancée pendant les vacances d'avril dans les macarons au beurre salé et j'avais suivi à la lettre la recette du livre et quellllleeeee catastrophe ! Mes macarons ne ressemblaient en rien à des macarons (plutôt à de petites meringues toutes dures et très moches), le beurre salé quant à lui s'écoulait de partout. Bref grosse déception et frustration!

Je ne voulais pas rester sur ce lamentable (!!) échec et j'ai donc recommencé en me lançant cette fois ci dans des macarons au café Mais j'ai décidé de ne plus (jamais) suivre la recette du livre... Et ce fut une vraie réussite ! De vraies petites gourmandises !!!

          

 

 

 

 

Préparation : 1 bonne heure

Repos des coques : 40 minutes

Cuisson : 13 à 15 minutes (varie selon les fours)

Ingrédients pour une vingtaine de macarons

 

Pour les coques au café :

- 3 blancs d'œufs

- 30g de sucre

- 200g de sucre glace

- 125g de poudre d'amande

- 1 cuillère à café d'extrait de café liquide (voire un peu plus pour les amoureux de l'arôme café).

 


Pour la crème au café :

- 1 jaunes d'œufs

- 50g de sucre en poudre

- 25cl de lait

- 30g de maïzena

- 25g de beurre

- 1 cuillère a café d'extrait de café liquide

 

Préparation :

 

  • Préparation de la crème au café :

 

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que votre mélange blanchisse. Délayer la maïzena dans un peu de lait.

 

Verser le tout dans la casserole et ajouter le lait et l'extrait de café

 

Faire cuire la crème sur feu moyen en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème au café.

 

Quand la crème est bien épaisse, hors du feu, ajouter le beurre.

 

Laisser refroidir pendant la préparation des coques.

 

 

  • Préparation des coques au café :

 

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Mixer les et passer les sur le tamis (moi je n'ai malheureusement pas de tamis donc je passe cette étape...).

 

Mettre vos blancs dans une casserole et les faire "tiédir" sur feu très doux. N'hésitez pas à tremper le doigt pour vérifier la température.

 

Une fois tièdes, les mettre dans une jatte et commencer à battre vitesse 1.

Quand les blancs commencent à prendre, ajouter le sucre en une fois.

 

Augmenter la vitesse et monter les blancs en neige ferme.

Vos blancs sont prêts lorsque se forme un "Bec d'oiseau" quand on retire les fouets (une petite pointe va se former vers le haut).

 

A la fin , ajouter la cuillère d'extrait de café et rebattre à petite vitesse pour colorer les blancs.

 

Incorporer en 3 fois votre mélange poudre d'amande/sucre glace dans vos blancs et soulever la pâte délicatement pour incorporer l'ensemble (Attention : bien mélanger entre chaque incorporation).

 

Verser la pate dans une poche à douille, étaler des feuilles de papier sulfurisé sur un plan de travail et dresser des petits disques de pate d'environ 3cm de diamètre en les espaçant les uns des autres.

 

Pour éviter que se forme une « pointe » sur les coques macarons (ce n’est pas très esthétique), avec la pointe de la douille, tourner la pate du macaron dans le sens des aiguilles d’une montre en formant un petit cercle.

 

Laisser "crouter" pendant environ 40 minutes.

 

Environ 20 minutes avant la fin du croutage, préchauffer le four à 160° ou thermostat 5-6 (pour les fours à chaleur tournante) ou 180°, thermostat 6 (pour les fours normaux).

 

Quand le croutage est terminé, mettre la plaque au centre du four et faire cuire environ 13 minutes (peut être plus selon votre four).

 

A la fin de la cuisson, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur laquelle reposent les coques, sur un plan de travail humide (j’ai passé une feuille de sopalin sous l’eau et j’ai ensuite étalé un peu d’eau sur la table).

 

Attendre 5 minutes avant de décoller délicatement les coques.

 

Finition des macarons : quand la crème au café est bien prise, déposer une noisette au centre d’une coque et recouvrir d’une autre copine coque.

 

Mettre au frais toute une nuit !

 

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