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19 juillet 2012 4 19 /07 /juillet /2012 19:39

Voici ma recette de lasagnes à la bolognaise ; recette simple et ne nécessitant que peu d'ingrédients. Elle saura combler les cuisiniers économes et en manque de temps. Un plat délicieux et plein de saveurs.

 

 

 


 

Préparation : 1h

Cuisson : 15 + 30 minutes

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

 

Pour la garniture :

- 700g de viande de bœuf hachée (ou moitié bœuf, moitié farce à légumes = c'est délicieux)

- environ 500g de coulis de tomate (ou un peu plus)

- 2 oignons

- 1 gousse d’ail

- Feuilles de lasagnes

- 1 carotte (facultatif)

- 1 gros champignon (facultatif)

- herbes : basilic, laurier, thym, estragon (exemples)

- sel et poivre

- huile d’olive

- environ 200g de fromage râpé

 

 Pour la béchamel :

- 60cl de lait

- 60g de beurre

- 80g de farine

- sel et poivre

 

Préparation :


Préchauffer le four thermostat 210 °.

 

Couper la carotte en rondelles et la faire cuire à la poêle sur feu doux avec un peu de matière grasse.

 

Découper les oignons et l’ail. Les mettre dans une grande poêle avec de l’huile d’olive. Faire dorer. Ajouter ensuite la carotte cuite.


Ajouter la viande (boeuf ou boeuf/farce), faire revenir légèrement et déposer le coulis de tomate.

Assaisonner de quelques herbes (laurier, basilic, thym…), saler et poivrer et faire mijoter pendant environ 30 minutes à feu moyen.

 

Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole puis rajouter la farine. Ne pas cesser de remuer la farine et le beurre pendant deux minutes sur feu fort.

Après, verser le lait.

Laisser prendre la béchamel et remuer régulièrement. Saler et poivrer.

Déposer un peu de béchamel sur le fond du plat à lasagnes.

 

Faire cuire les feuilles de lasagnes (si feuilles sèches). Pour cela, faire tremper dans le l’eau bouillante 2 ou 3 feuilles pendant 4-5 minutes, puis les déposer dans de l’eau froide. Les égoutter ensuite dans un torchon.

Passez cette étape si vous utilisez des feuilles fraiches et déposer directement sur la béchamel.

 

Sur la première couche de lasagnes, recouvrir de sauce bolognaise puis de nouveau de béchamel et enfin de râpé.

Renouveler l’opération : lasagne - bolognaise - béchamel et râpé.

 

Finir par une couche de béchamel et de râpé.

 

Faire cuire au four pendant 30 minutes à 210° (thermostat 8).

 

 

Version Imprimable Ici

lasagnes bolognaise.doc

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Published by Morgane - dans Pates, Riz & Co
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