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2 juin 2012 6 02 /06 /juin /2012 17:13

Voilà un nouveau petit plat "cocotte" réalisé hier soir pour ma "ptite" mère. Très bon parait-il (hé oui, venant de me faire opérer il y a 2 jours des dents de sagesse, mes repas se réduisent à purée/compote...) ! Je me suis inspirée d'une autre recette de mon livre "mini-cocottes gourmandes".


 

 

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 700g de pommes de terre

- 3 gousses d'ail (j'ai mis de l'ail en granule)

- 1 belle tranche de jambon (ou de bacon) => facultatif

- 50cl de lait

- 20cl de crème liquide

- 1 oeuf entier

- 70g de cantal rapé

- un peu de beurre pour les cocottes

- muscade

- sel, poivre

 

Préparation :

 

Faire pré cuire les pommes de terre.

 

Préchauffer le four thermostat 6 (180°).

 

Quand les pommes de terre sont cuites, les mettre dans une casserole, ajouter l'ail et mouiller à hauteur avec le lait.

 

Assaisonner de noix de muscade (pas mis) et de sel.

Attendre que le lait frémisse.

 

Égoutter ensuite les pommes de terre et les découper en rondelles (attention à ne pas jeter le lait). Répartir les rondelles dans les mini cocottes.

 

Mélanger ensuite la crème liquide avec 10cl du lait de cuisson des pommes de terre et ajouter l'oeuf (je n'ai pas ajouté d'œuf dans cette recette, j'ai ajouter à la place une cuillère à soupe de maïzena).

Saler et poivrer.

 

Verser cette préparation dans les mini cocottes puis terminer par le fromage (j'ai mis du fromage râpé tout simple mais je conseille plus le cantal pour que cela donne plus de fondant et de moelleux).

 

Enfourner à découvert pendant 35 minutes.

 

Remarque : Pour que ces mini cocottes constituent un plat complet, on peut y ajouter jambon/bacon. Pour cela verser au départ seulement 1/3 des pommes de terre, ajouter la viande, remettre une couche de pommes de terre et de viande et finir par une couche de pommes de terre.

 

 

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Published by Morgane - dans Plats complets
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