Un dessert tout léger que je vous présente cet après midi ! Pour un déjeuner avec un couple d'ami, il m'a été demandé de composer un repas plutot light ! En bonne petite cuisinière de maison, je suis partie à la recherche de recettes gourmandes et légères ! Le clafoutis ? Non, trop courant pour moi ! Je n'en avais pas envie ! Le chocolat ? Mot à bannir ! Les gros gateaux ? Non, trop de beurre ! Le cheesecake ? Un peu lourd (mais tellement bon) ... Mais l'idée du cheesecake m'a fait penser au gateau au fromage blanc ! Une alternative à la fois gourmande et beaucoup plus légère ! Allez hop recette adoptée et Morgane aux fourneaux !!
Nous avons adoré ce gateau ! Je réalise bien souvent des gateaux lourds mais alors celui là a su séduire mon petit coeur de gourmande ! J'ai prévu de le refaire très prochainement ! J'ai accompagné la recette d'un coulis de framboise mais je crois que nature il me rendra encore plus accro !
Je me suis inspirée d'une recette de ma copinaute Mademois'El Gato pour la recette ! Merci Neiara !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 1 nuit de préférence
Ingrédients pour 4 personnes
Pour le gâteau :
- 500g de fromage blanc 20%
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 90g de farine
- vanille en poudre
Pour le coulis de framboise :
- 200g de framboise (surgelées pour moi)
- 2 grosses cuillères à soupe de sucre
Préparation :
- Dans un premier temps préparer le gâteau au fromage blanc :
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.
Dans une jatte, battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter ensuite le fromage blanc puis la farine. Battre énergiquement afin d’éliminer tous grumeaux.
Enfin incorporer la vanille en poudre selon vos gouts.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer au mélanger
précédent.
Beurrer un moule (carré de 20x20 pour moi) et verser le gâteau au fromage blanc.
Enfourner pour 20 à 25 minutes environ.
Sortir et laisser refroidir. Mettre au frais pendant une nuit au moins.
2. Le lendemain, préparer le coulis de framboises :
Faire décongeler les framboises pendant 2 minutes au micro onde. Les mettre dans un mixeur avec une cuillère à soupe d’eau. Mixer jusqu’à obtention d’un coulis. Si vous souhaitez enlever les pépins, passer le coulis à travers un tamis. Ajouter le sucre.
Mettre au frais et servir avec le gâteau.
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