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24 septembre 2012 1 24 /09 /septembre /2012 14:00

Un dessert tout léger que je vous présente cet après midi ! Pour un déjeuner avec un couple d'ami, il m'a été demandé de composer un repas plutot light ! En bonne petite cuisinière de maison, je suis partie à la recherche de recettes gourmandes et légères ! Le clafoutis ? Non, trop courant pour moi ! Je n'en avais pas envie ! Le chocolat  ? Mot à bannir ! Les gros gateaux ? Non, trop de beurre ! Le cheesecake ? Un peu lourd (mais tellement bon) ... Mais l'idée du cheesecake m'a fait penser au gateau au fromage blanc ! Une alternative à la fois gourmande et beaucoup plus légère ! Allez hop recette adoptée et Morgane aux fourneaux !!

Nous avons adoré ce gateau ! Je réalise bien souvent des gateaux lourds mais alors celui là a su séduire mon petit coeur de gourmande ! J'ai prévu de le refaire très prochainement ! J'ai accompagné la recette d'un coulis de framboise mais je crois que nature il me rendra encore plus accro !

Je me suis inspirée d'une recette de ma copinaute Mademois'El Gato pour la recette ! Merci Neiara !


gateaufromageblanc2.jpg

 

gateaufromageblanc.jpg

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

Repos : 1 nuit de préférence

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour le gâteau :

- 500g de fromage blanc 20%

- 4 œufs

- 100g de sucre

- 90g de farine

- vanille en poudre 

 

Pour le coulis de framboise :

- 200g de framboise (surgelées pour moi)

- 2 grosses cuillères à soupe de sucre

 

Préparation :

  1.   Dans un premier temps préparer le gâteau au fromage blanc :

Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

 

Dans une jatte, battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter ensuite le fromage blanc puis la farine. Battre énergiquement afin d’éliminer tous grumeaux.

Enfin incorporer la vanille en poudre selon vos gouts.

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer au mélanger précédent.

 

Beurrer un moule (carré de 20x20 pour moi) et verser le gâteau au fromage blanc.

Enfourner pour 20 à 25 minutes environ.

 

Sortir et laisser refroidir. Mettre au frais pendant une nuit au moins.

   

2. Le lendemain, préparer le coulis de framboises :
 

Faire décongeler les framboises pendant 2 minutes au micro onde. Les mettre dans un mixeur avec une cuillère à soupe d’eau. Mixer jusqu’à obtention d’un coulis. Si vous souhaitez enlever les pépins, passer le coulis à travers un tamis. Ajouter le sucre.

Mettre au frais et servir avec le gâteau.

 

Version Imprimable ICI

Gateau au fromage blanc

 

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Published by La Cuisine de Morgane - dans Gateaux, Desserts, Cheesecake
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commentaires

Neaira 27/09/2012 11:17


Merci pour la référence ^^


et franchement je te conseille aussi le coulis de milka c'est a tomber par terre ^^

La Cuisine de Morgane 27/09/2012 11:49



C'est bien normal !!! Hihi Bises bonne journéee



Lolotte 24/09/2012 21:48


Il a l'air délicieux et tout leger ce gateaux. Je prends!

La Cuisine de Morgane 24/09/2012 22:21



Il est délicieux et très léger ce gateau, je l'adore !



Isabelle 24/09/2012 21:29


C'est une bonne recette après les excès de l'été !!!

La Cuisine de Morgane 24/09/2012 22:21



Ohhh mais tu n'en as pas besoin petite Mum, tu es très belle :)



poupougnette 24/09/2012 19:55


un gâteau gourmand et light! Pourquoi s'en priver?!


J'en prends une ârt sans hésiter! miam!! ^^


bonne soirée ma belle. bisous, bisous

La Cuisine de Morgane 24/09/2012 19:59



Oh oui pourquoi se priver des bonnes choses légères !! On peut en reprendre deux fois plus ... Hum hum !!! Gros bisous, merci pour ton commentaire !



noviceencuisine 24/09/2012 19:49


Une recette à tomber, je ne suis pas trop cheesecake aussi alors ta recette me tente!

La Cuisine de Morgane 24/09/2012 19:58



Ohhh cela existe de ne pas être fan des cheesecakes ?? !!! Hihih ! Je prendrai ta part alors ! Je te recommande ce gateau ! Il est mousseux, fondant et aéré à la fois !! Bisous