Vraiment délicieuse et très simple à préparer ! Comme chez le boulanger ! Miam
Cette délicieuse recette provient directement du superbe site d'Eryn => la recette originale ICI !
Plaisir absolu pour vos rois !!!
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 1 belle galette :
- 2 pates feuilletées
- 90g de beurre mou
- 110g de poudre d’amande
- 50g d’amandes effilées
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
- quelques gouttes d’amande amère
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche (facultatif)
- un peu de lait pour dorer
- un peu de sucre glace
- une fève ! Attention à ne pas l’oublier
Préparation :
Hacher les amandes entières avec la peau. Mélanger à la poudre d'amandes.
Travailler le beurre mou avec le sucre. Y ajouter les œufs, les amandes, l'extrait d'amandes amères et le rhum.
Si votre crème frangipane n'est pas assez souple à votre gout, ajouter une cuillère de crème liquide. Mélanger.
Etaler une pâte feuilletée sur une plaque sulfurisée. Déposer la frangipane au centre, l'étaler jusqu'à 2 cm du bord.
Placer la fève, recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et souder les bords à la main avec des doigts mouillés dans l’eau (pour que les deux pates accrochent bien).
Strier le dessus de la galette au couteau (sans percer la pâte), et badigeonner par-dessus d’un peu de lait pour la dorure.
Enfourner pour 30 minutes à 200°C. Dix minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer la galette de sucre glace pour donner du brillant. Remettre au four pendant 10 minutes.
Déguster tiède.
VARIANTE : Pour les grands amoureux de banane, remplacez tout simplement 90g de beurre par 100g de banane écrasée ! Ne pas ajouter de beurre en conséquence ;)