Je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour les fêtes de Noël. Après avoir mis à contribution ma petite famille dans le choix du dessert, nous nous sommes finalement arrêtés sur l'entremet de Gourmandises d’Élise que vous trouverez ICI.
Eh bien que dire ? Un pur, un vrai, un monstrueux bonheur gustatif ! Comme vous le savez je suis fan de chocolat mais ce dessert a su me faire oublier le chocolat ! En plus il était parfaitement adapté pour un dessert de fête, léger après un bon repas. La mousse, les fruits de saison étaient les bienvenus en fin de repas ! Bref si je peux vous conseiller une chose ce soir c'est de faire de délice ! Elle est certes un peu longue mais facile à réaliser et elle en vaut vraiment le coup !!!
Un grand merci à Elise pour cette recette ;)
Voici la recette et les photos :
Préparation : 2 heures
Cuisson : 20 minutes
Repos : 2h + 1h + 24h
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la base sablée :
- 120g de farine
- 90g de beurre mou
- 70g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- ½ sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de vanille en poudre ou liquide
Pour la compotée pommes-poires :
- 3 belles pommes
- 3 belles poires
- 20g de sucre roux
- 20cl d’eau
- 1 petite cuillère à café de cannelle
Pour la mousse au caramel salé :
- 50cl de crème liquide entière très froide (ne pas hésiter à mettre au congélateur)
- 4 feuilles de gélatine alimentaire
- 20cl de crème liquide (allégée possible)
- 200g de sucre
- 20g de beurre salé
- une belle pincée de fleur de sel
Pour la sauce au caramel salé :
- 80g de sucre
- 10cl de crème liquide (allégée possible)
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 20 à 25g de beurre salé
Préparation :
- Commencer par préparer la base sablée (variante => remplacer par des petits lus et du beurre fondu pour un effet plus croustillant)
Sortir votre beurre à l’ avance et attendre qu’il ramollisse. Pendant ce temps, peser les ingrédients.
Quand le beurre est mou, le battre énergiquement à la fourchette dans une jatte. Il doit devenir crémeux. Ajouter dans la
jatte le sucre et le sachet de sucre vanillé. Fouetter de nouveau.
Ajouter petit à petit la farine puis la levure et la vanille en poudre (ou liquide). Mélanger.
Mélanger bien l’ensemble jusqu’à obtenir une boule de pate bien homogène et légèrement collante aux doigts. Enrouler votre
pate dans un film alimentaire et mettre au frais pendant au moins 2 heures.
- Préparer ensuite la compotée pommes-poires :
Pendant que votre pate sablée repose, faire la compotée.
Eplucher les pommes et les poires, couper les en 4 et ôter les pépins.
Découper des gros morceaux de fruits.
Mettre dans un premier temps les morceaux de pommes dans la casserole (on ajoutera les morceaux de poire au dernier moment
pour qu’il garde un peu de croquant dans le gâteau)
Commencer la cuisson à feu fort et au bout de 10 minutes, ajouter l’eau dans la casserole. Ajouter le sucre et la
cannelle
Faire revenir les pommes et l’eau pendant 10 minutes sur feu moyen.
Au bout de 10 minutes, ajouter les morceaux de poires. Mélanger et faire cuire l’ensemble pour 2 minutes
supplémentaires.
Enlever la casserole du feu et laisser reposer.
Si votre compotée a donné beaucoup de jus, ne pas hésiter à le filtrer. Garder le de coté pour arroser par la suite les fruits
du jus.
- Commencer le montage du gâteau :
Commencer à préchauffer le four thermostat 5-6 ou 175°.
Quand la pate a reposé pendant au moins 2 heures, la sortir.
L’étaler dans un moule à charnière (de 20cm pour moi) préalablement beurré de façon bien homogène.
Enfourner la base pour 20 minutes environ. Le dessus de la pate doit être doré mais elle doit rester moelleuse au
touché.
Laisser refroidir.
Quand la base sablée est refroidie, ajouter par-dessus votre compotée de pommes et poires.
Recouvrir d’un peu du jus de la compotée s’il y en a eu lors de la cuisson.
Mettre le tout au frais pendant 1 bonne heure.
- Préparer la mousse au caramel salé :
Dans une assiette creuse remplie d’eau, faire ramollir les feuilles de gélatine.
Dans une première casserole, faire tiédir la crème liquide (pas la entière qui servira pour la mousse)
Dans une seconde casserole, verser le sucre avec une cuillère à soupe d’eau et commencer le caramel. Laisser le sucre et l’eau
se colorer sans trop mélanger.
Quand le sucre commence a colorer, hors du feu, ajouter la crème liquide tiède puis le beurre salé et la belle pincée de fleur
de sel. Mélanger avec une cuillère en bois.
Remettre sur feu doux le caramel afin que tous les morceaux de sucre se dissolvent bien dans le caramel. Mélanger
régulièrement pendant 5 bonnes minutes.
Cette étape terminée, mettre la casserole dans un récipient d’eau froide pour faire refroidir le caramel.
Pendant ce temps, monter votre crème liquide entière et bien froide en chantilly (cela va prendre 5 minutes environ).
Incorporer en plusieurs fois le caramel refroidi et mélanger très délicatement à la spatule ou maryse.
Quand l’ensemble est bien mélanger, verser la mousse sur les fruits.
Mettre au frais pendant 24 heures.
- Le jour de la dégustation, préparer la sauce au caramel salé :
Faire tiédir la crème liquide dans une première casserole.
Dans une autre casserole, verser le sucre avec une petite cuillère à café d’eau et commencer à faire le caramel. Comme
précédemment, laisser fondre le sucre et l’eau sans remuer jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur brune.
Hors du feu, incorporer la crème liquide puis la pincée de fleur de sel.
Remettre sur le feu pour faire bien dissoudre le sucre.
En toute fin, ajouter votre beurre salé puis remuer. Votre caramel doit devenir plus souple.
Une fois refroidi, mettre au frais le caramel jusqu’au moment de servir.
Décorer votre entremet de ce caramel.
Servir frais et dévorer !
Version Imprimable ICI
Entremet pomme poire et mousse au caramel.doc