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23 mai 2012 3 23 /05 /mai /2012 16:34

Un bel entremet réalisé l'année dernière pour l'anniversaire de mon père. Comme tout gros gâteau, il prend du temps mais tout le monde l'a vraiment apprécié. Le mélange poire/chocolat est vraiment bon. Malheureusement je n'ai pas de photo de cette recette.

 

                             

Préparation : 55 minutes

Cuisson : 10 minutes

Repos : de préférence 1 nuit

Ingrédients pour un moule à charnière de 21 cm

 

Pour la génoise :

- 2 œufs

- 40g de farine

- 60g de sucre

- 20g de noix de coco ou autre (facultatif)

 

Pour la mousse et les poires :

- 1 grosse boite de poire au sirop

- 20cl de crème fraiche liquide entière

- 180g de chocolat

- Petits gâteaux friables. (j'ai par exemple utilisé des petits palets bretons)

- Beurre et sucre

 

Pour la ganache au chocolat :

- 20cl de crème liquide entière

- 200g de chocolat

 

Préparation :

 

Préchauffer le four thermostat 6 (180°)

 

Dans un premier temps, préparer la génoise : blanchir les jaunes avec le sucre.

 

Puis, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter ensuite les blancs à la préparation jaune/sucre et mélanger délicatement. Incorporer délicatement la farine et la noix de coco. Verser dans un moule à charnière beurré de préférence (possible de mettre du papier cuisson).

Enfourner 10 minutes à 180°.

Une fois la cuisson terminée, badigeonner la génoise d’un peu du jus des poires au sirop.

 

Découper ensuite les poires en petits morceaux. Les déposer dans une casserole dans lequel on aura mit un peu de beurre et de sucre. Caraméliser les poires.

Quand elles sont légèrement dorées, les déposer au dessus de la génoise.

 

Faire ensuite la « mousse » : monter en chantilly la crème liquide (qui doit être très froide) au batteur (du moins fort au plus fort). La crème chantilly doit être bien ferme.

Faire chauffer le chocolat au bain marie. Verser le ensuite sur la crème et utiliser le batteur pour bien mélanger la crème et le chocolat. Terminer avec la cuillère pour ce qui n’a pas été bien mélangé.

Déposer la « mousse » au chocolat sur les poires.

 

Casser les petits gâteaux dans un sac de congélation afin qu’ils soient réduits en miettes.

Parsemer les sur la mousse. Déposer par-dessus un peu de jus des poires.

 

Enfin, préparer la ganache au chocolat : faire bouillir la crème liquide dans une casserole. Il faut qu’elle soit bien chaude. Ajouter le chocolat en morceaux. Retirer du feu et mélanger bien pour que le tout soit bien homogène. Laisser un peu refroidir et déposer enfin sur le gateau.Bien recouvrir.

 

Laisser reposer de préférence toute une nuit. Décorer avec du chocolat en poudre non sucré.

 

 

Pour voir des photos et la recette originale, cliquez ICI

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