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1 novembre 2012 4 01 /11 /novembre /2012 12:27

Oh les figues oh les figues ... (petite musique...) !!! Ôôôôôô les figues comme je les aimes ! Les figues sont de saison en octobre alors, forcément le cheesecake le devient aussi ! J'ai donc décidé de me lancer dans une nouvelle recette et d'allier ce délicieux fruit à du miel (que j'adore aussi) ! Un cheesecake réussi, très savoureux et au goût plutôt surprenant du fait de la cuisson du miel ! Un dessert très gourmand et cheesecakement bon ! Aujourd'hui 1er novembre, je vous invite à consulter mon calendrier des fruits et légumes de ce mois ! Bon jeudi à tous !

 

cheesecakefigue.jpg

cheesecakefigue2.jpg

 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1h

Ingrédients pour 1 cheesecake de 20cm de diamètre

Repos : 12h au moins (1 nuit de préférence)

 

 Pour la base sablée :

- 90g de beurre fondu

- 260g de petits beurres (ou autres biscuits friables)

 

 Pour la base fromagère :

- 1 pot de ricotta (250g)

- 1 pot de mascarpone (250g)

- 1 boite de fromage frais type saint Morêt (150g)

- 3 œufs

- 5 cuillères à soupe de sucre

- 5cl de miel

- 10cl de crème fraiche

- 2 grosses figues

- 1 belle cuillère à café de maïzena

 

Préparation :

  •  Dans un premier temps, préparer la base biscuitée :

Faire fondre le beurre sur feu très doux dans une casserole.

Déposer les biscuits dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir des miettes.

Dans un bol mélanger le beurre fondu avec les biscuits.

 

Beurrer généreusement un moule à charnière de 20cm de diamètre. Déposer la préparation biscuitée dans le moule et réserver au frais pendant la suite de la préparation.

 

  •  Préparer la base fromagère :

Préchauffer le four thermostat 170° ou thermostat 5/6.

 

Dans un bol, mélanger les fromages frais (mascarpone, ricotta, saint Morêt, crème fraiche). Ajouter le sucre puis le miel et mélanger.

Incorporer ensuite la cuillère de maïzena puis les œufs, un par un.

Fouetter vivement.

 

Laver et découper les figues en gros morceaux.

Sortir le moule du frigo et déposer par-dessus la base biscuitée les morceaux de figues.

Recouvrir de la préparation au fromage frais.

 

Enfourner le cheesecake pour 1 bonne heure même thermostat. Vérifier pendant la cuisson si le dessus du cheesecake ne brule pas trop. Si c’est le cas, alors recouvrir de papier aluminium.

 

A la sortie du four, recouvrir le dessus du cheesecake d’un filet de miel.

Laisser refroidir et mettre au frais toute une nuit pour moi.

 

  Version Imprimable ICI

Cheesecake miel et figues

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commentaires

C
<br /> Coucou Morgane,<br /> <br /> <br /> J'adore les cheesecakes, et à la figues : quelle douceur tu nous as préparé là !<br /> <br /> <br /> Bises, belle soirée, Sandrine.<br />
Répondre
L
<br /> C'est une super idée!<br /> <br /> <br /> J'adore<br />
Répondre
I
<br /> J'aimerai bien avoir une part de ce très bon cheesecake dans mon congélateur parisien !!!<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ohhh !! Je crois bien qu'il n'y en aura plus à ton prochain passage !!!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> hmmm j'adore !!! avec un bon miel bien parfumé (le miel corse y'a rien de mieux ^^)<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Oh je ne connais pas le miel de Corse ! J'aimerais bien essayer !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un cheesecake bien épais et crémeux, et en plus avec des figues, je ne peux que m'incliner !<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci Claire ! Bonne soirée :)<br /> <br /> <br /> <br />