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Déménagement blog

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2 juin 2012 6 02 /06 /juin /2012 17:06

Le cheesecake... Mmmmhhh j'adore ca ! J'en avais déjà réalisé quelques uns, bons mais sans plus. En naviguant la semaine dernière sur l'un de mes blogs préféré : Mathilde en cuisine, j'ai littéralement craqué pour ses recettes de cheesecake. Je me suis donc mise au travail ce week end. Je me suis inspirée de deux de ses recettes. Et le résultat ??? Pas de mots pour exprimer le bonheur  gustatif qu'apporte ce dessert... Un pur délice... Merci à Mathilde pour ses superbes recettes... A tester de toute urgence !!!!

 

 

 

 

 

  

 

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 35-40 minutes

Ingrédients pour un moule à charnière de 20cm (ou moins)

 

 Pour la base aux spéculoos :

- 175g de spéculoos

- 40-50g de beurre

 

 Pour la garniture :

- 300g de fromage frais (type saint morêt)

- 250g de ricotta

- 1 belle cuillère à soupe de fromage blanc

- 60g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 œufs

- 2 cuillères à café de vanille liquide

 

Préparation :

 

Préchauffer le four thermostat 180°.

 

Réduire les spéculoos en miette (pour ma part, je les mets dans un sac de congélation et j’écrase avec les mains ou une bouteille…).

 

Mettre les spéculoos émiettés dans un récipient et ajouter le beurre fondu au micro onde.

 

Beurrer le moule à charnière. Déposer les spéculoos et les tasser à l’aide d’un fond de verre (pour rendre la base compact).

 

Placer au frais pendant la préparation de la garniture.

 

Dans un bol, mélanger la ricotta, le fromage frais et le fromage blanc avec les sucres et la vanille liquide.

Incorpore les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.

 

Verser la garniture sur la base au spéculoos.

 

Baisser le four à 170° et enfourner pour 35 minutes environ.

Attention : le centre du Cheesecake doit être légèrement tremblotant en fin de cuisson (sinon il sera trop cuit).

 

Au bout des 35 minutes de cuisson, arrêter le four et laisser encore le cheesecake 10 minutes dans le four, porte ouverte.

 

Sortir, laisser refroidir puis mettre au frais pour au moins 24 heures.

 

Conservation : le cheesecake peut se conserver 1 semaine au frais (recouvert de film étirable pour ne pas qu’il prenne l’odeur des autres ingrédients).

 

Pour ma part, j'ai accompagné ce cheesecake d'un peu de lemon curd (je n'avais pas de fraises...)

 

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