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23 juillet 2012 1 23 /07 /juillet /2012 19:05

Je vous propose une recette tirée de mon super livre "Bien Cuisiner Léger" de Solveig Darrigo et réalisée pour ma sister un petit dimanche. Une recette complète, légère et tellement bonne ! Elle est parfaite pour se régaler et ne comprend que peu de matière grasse (max 2 cuillères à soupe d'huile). Eh bien ces cannellonis confirment que ce n'est pas parce qu'une recette est dite légère qu'elle n'est pas pour autant fade : Un vrai délice ! Presque meilleure que certaines  recettes de cannellonis dont le gras atténue les saveurs des autres ingrédients...

Voici la recette :

 


 

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

 

- 1 petit poivron rouge

- 1 petit poivron vert

- 250g de Ricotta

- 8 à 10 cannellonis à farcir

- 1 petite boite de dés de tomates (au basilic c'est meilleur)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail (ou ail semoule pour moi)

- 2 cuillères à café de basilic frais ou surgelé

- sel, poivre

 

Préparation :

 

Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

 

Laver les poivrons et les coupez en tous petits dés (ils doivent vraiment être fins).

 

Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive et faire revenir vos dés de poivrons jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement.

Hors du feu, ajouter aux poivrons la ricotta et une belle cuillère à café de basilic. Saler et poivrer.

Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

 

Farcir les cannellonis de cette farce à la ricotta.

 

Déposer les cannellonis dans un plat allant au four.

 

Enfin, faire revenir vos dés de tomates au basilic dans une poêle avec l'ail sur feu moyen afin d'obtenir une purée de tomate légèrement épaisse (l'eau doit s'évaporer au court de la cuisson). Si votre sauce tomate est un peu trop acide à votre gout, ajouter 1 pincée de sucre (cela va adoucir l'acidité).

Ajouter enfin une petite cuillère à café de basilic. Poivrer et recouvrir les cannellonis de cette sauce tomate.

 

Enfourner pour 25 minutes et déguster !!!

 

Version Imprimable ICI

Cannellonis Ricotta et Poivrons.doc

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Published by Morgane - dans Pates, Riz & Co
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commentaires

marine 16/11/2014 19:10

chère Morgane, je viens de tester cette recette... pas très savoureuse à mon gout et à celui de mon chéri. le fait de ne mettre que de la ricotta, sans autre liant rend les cannellonis assez pâteux et mono gout...le poivron seul prend toute la place au niveau des saveurs... light donc, mais je ne retenterai pas :-)merci pour toutes tes autres recettes, que je vais bientôt tenter !

Morgane 17/11/2014 13:04

Bonjour Marine. Tout d'abord merci d'avoir essyé cette recette. Il s'agit effectivement d'une recette light avec une cuisine qui se veut sans matière grasse. Le gout du plat sera donc de ce fait nécessairement impacté ! Je comprends votre commentaire même si de notre coté nous nous étions régalés ! Peut etre que vous auriez du ajouter un peu de lait dans votre farce et ajouter quelques tomates ?
Je me répète constamment en cuisine qu'il est PRIMODIAL de gouter son plat afin de juger de sa saveur finale (sel, poivre, acidité etc).
J'espère malgré tout lire vos prochains commentaires sur mon blog !
Très bonne journée et merci