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2 juin 2012 6 02 /06 /juin /2012 17:00

Et voilà la buche que j'ai réalisée pour les fêtes de noël de l'année dernière (2010). Nous nous sommes vraiment régalés. Je me suis inspirée de la recette "des petits plats de Trinidad". Cliquez ICI pour voir la recette originale. J'ai pris vraiment beaucoup de plaisir à faire cette buche et bien évidemment à la déguster !

 

 

Préparation : 30 minutes

Repos : 1h + au moins 12h

Ingrédients pour 1 buche dans un moule à cake

 

Pour le fondant au chocolat :

- 200g de chocolat pâtissier

- 60g de beurre

- 2 jaunes d’œufs

- 35g de sucre glace

- 25cl de crème liquide entière

- 1 meringue (autre autre biscuit croquant. Ex : cookies)

 

Pour le feuilleté au praliné

- 200g de pralinoise

- 90-100g de crêpes gavottes

- 2 cuillères à soupe de crème fraiche

 

Pour la dacquoise :

- 3 blancs d’œuf

- 100g de sucre

- 100g de poudre d’amande

- 1 cuillère à café de rhum

 

Préparation :

 

1/ Monter dans un premier temps la crème liquide (très froidre) en chantilly. Mettre au froid.

 

2/ Préparer le fondant : Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble.

Battre ensuite les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiment. Réserver les blancs dans un autre saladier (ils serviront pour la dacquoise).

Mélanger les 2 préparations, chocolat et jaunes, avec un fouet, puis ajouter délicatement la chantilly.

 

Couler la préparation dans un moule à cake en silicone ou une terrine préalablement filmée si elle n'est pas en silicone.

Mettre  au centre une grosse meringue (ou autre) émiettée et enfoncer légèrement. Pour ma part, j'ai ajouté des morceaux de cookies croustillants...

Enfin mettre au congélateur pour 1h.

 

 

3/ Préparer le feuilleté : faire  fondre la pâte pralinée à feu très doux. Incorporer la crème, mélanger bien.

Laisser tiédir puis ajoutez les gavottes.

Etaler la préparation sur la bûche froide, bien appuyer pour que ça adhère. Remettre au frais.

 

4/ Préparer la dacquoise : Préchauffer le four à 160° (thermostat 5-6)

 

Monter en neige les blancs d'œufs avec une pincée de sel.

 

Mélanger ensuite  les amandes avec le sucre et le rhum.

Rassembler ensuite les deux préparations et mélanger de nouveau

 

Faire couler la pate sur une plaque et mettre  au four pour 10 minutes environ à 160°C.

Il faut que la dacquoise soit cuite mais très peu dorée.

 

Laisser refroidir un peu et découper une plaque de dacquoise aux dimensions de la bûche.

Mettre délicatement sur la bûche cette dacquoise, en faisant adhérer.

 

Remettre au froid la buche au frais jusqu’au moment de servir.

 

Avant de servir, décorer comme vous le souhaitez...

 

 

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