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24 août 2012 5 24 /08 /août /2012 14:20

Une amie devant venir manger à la maison, j'ai voulu me lancer dans une recette française traditionnelle et c'est ainsi que m'est venue l'idée de la blanquette ! J'ai cependant voulu changer la viande et ai plutot opté pour du poulet qui est une viande que j'adore. Une recette inspirée de mon magazine CVF. Cette blanquette est absolument délicieuse, de quoi avoir la cote auprès de ses convives !! Je vous conseille de préparer cette blanquette la vieille pour le lendemain. 1 heure avant de servir, faire mijoter sur feu très doux votre blanquette.

 


 


 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 5 blancs de poulet

- 2 tablettes de bouillon de volaille

- 400g de champignons de paris

- 3 carottes

- 2 oignons

- 2 jaunes d’œuf

- 70g de beurre

- 20cl de crème liquide

- 2 cuillères à soupe de farine

- 1 bouquet garni (ou herbes de votre choix)

- sel, poivre

- huile d’olive

 

Préparation :

 

Découper vos blancs de poulet en morceaux. Les déposer dans une cocotte avec 3 belles cuillères à soupe d’huile d’olive et les oignons émincés (pour ma part j’ai utilisé des oignons surgelés).

Commencer la cuisson sur feu moyen et remuer régulièrement afin de faire cuire tous les cotés des blancs de poulet. Quand les blancs de poulet commencent à cuire, ajouter les cubes de bouillon de volaille et 60cl d’eau dans la cocotte. Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer et laisser frémir sur feu moyen pendant 30 minutes.

Eplucher et découper les carottes en rondelles et rajouter les dans la cocotte. Couvrir et laisser cuire le temps indiqué ci-dessus.

 

Pendant ce temps, laver et émincer les champignons. Les faire cuire dans une poêle et les ajouter également dans la cocotte lorsqu’ils sont cuits.

 

Quand les 30 minutes de cuisson sont écoulées, enlever le bouquet garni et prélever le jus de cuisson de la cocotte. Réserver. Eteindre le feu sous la cocotte.

 

Dans une casserole faire fondre 60g de beurre et ajouter 2 belles cuillères à soupe de farine. Mélanger à la cuillère en bois et verser petit à petit le jus de cuisson dans la casserole sans cesser de remuer. Vous devez obtenir un mélange homogène sans grumeaux.

 

Dans un bol, mélanger les 2 jaunes d’œufs avec la crème liquide. Battre à la fourchette. Verser ce mélange dans la casserole. Saler, poivrer.

Transvasez le contenu dans la casserole dans la cocote et remuer délicatement.

Faire cuire pendant 15 minutes sur feu très doux. Arrêter et réserver jusqu’au lendemain.

 

Le lendemain, 45 minutes avant de servir le plat,  faire réchauffer le contenu de la cocotte sur feu très doux. Ajouter si le jus est trop liquide de la maïzena pour faire épaissir.

Laisser chauffer le temps indiqué en remuant régulièrement à la cuillère en bois.

Lorsque le mélange est bien chaud et le jus plus épais, servir immédiatement avec du riz.

 

Version Imprimable ICI

Blanquette de poulet.docx

 


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Published by Morgane - dans Viandes
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